Тренера часто отмечают, что больше половины успеха в деле совершенствования своей фигуры зависит от питания. В этой статье мы расскажем, что и зачем нужно есть.
Поскольку их существует довольно много и действие их многогранно, мы обычно обращаемся к ним, когда что-то идёт не так. Рассмотрим основные группы витаминов и признаки их недостатка в организме.
Вам не хватает его, если:
КТО ВИНОВАТ: Cлишком мало жиросодержащих продуктов в вашем меню. Дело в том, что витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимы жиры, причем как растительные, так и животные.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Включите в рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, ставриду, скумбрию или другую жирную рыбу, сливочное масло, молоко. Витамин участвует в синтезе белка и производстве гликогена, особенно важен при подготовке к соревнованиям.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА А: морковь, петрушка, шпинат.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 1000 мкг.
Вам не хватает их, если:
КТО ВИНОВАТ: Нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника. Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе ЖКТ вызывает дефицит этого витамина в организме. Кроме того, витамины группы В отвечают за состояние волос и ногтей, которые, в свою очередь, первыми сигнализируют о недостаче.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Включить в рацион больше злаков, хлеба из муки грубого помола, овощей и орехов. Витамин В12 способствует стимулированию мыщц и содержится в говядине, свинине, молоке. Витамина В3, отвечающего за множество метаболических процессов, много в мясе домашней птицы, морской рыбе, бобовых, пшеничных проростках. B2, необходимый для эффективного белкового обмена, содержится в печени, миндале, соевых орехах, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах. B1, он же тиамин, также имеет большое значение для роста белков и обеспечения мышц кислородом, содержится в шпинате, зеленом горошке, говядине, свинине, орехах, бананах, цельно-зерновых крупах, отрубях и бобовых. Витамин B6 напрямую связан с усвоением белков, чем больше протеина вы употребляете, тем больше нужно и его. Наибольшее его количество содержится в авокадо, орехах, печени, курице, рыбе, салате.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В: пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печенка.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: В1 – 1,5 мг; В2 – 1,3 мг; В5 – 4–7 мг; В6 – 1,6 мг; В12 – 2 мг.
Также известен как аскорбиновая кислота, является важным элементом для соединительной ткани, усиливает восстановление и рост мышечных клеток. Дефицит повышает риск возникновения травм.
Вам не хватает его, если:
КТО ВИНОВАТ: Вредные привычки и недостаток сна. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь.
ЧТО ДЕЛАТЬ: К сожалению, есть больше цитрусовых не всегда выход, возможна аллергическая реакция. Зато помогут киви, брокколи, шпинат, сироп или настой шиповника.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С: клубника, черная смородина, щавель.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60 мг.
Вам не хватает его, если:
КТО ВИНОВАТ: Отсутствие солнца, ведь естественным путем витамин D вырабатывается только под его лучами. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается на состоянии зубов и костей.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Чаще гулять, есть желтки, печенку, молочные и морепродукты. Но лучше принимать витамин в таблетках, так легче контролировать суточное потребление. Передозировка опасна!
ЧЕМПИОН ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА D: черная икра.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 2,5 мкг.
Вам его не хватает, если:
КТО ВИНОВАТ: Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Также виноваты газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокоительные.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Отказаться от газировки, дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже присутствует.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60–140 мкг.
Вам его не хватает, если:
КТО ВИНОВАТ: Недостаток растительной пищи – ведь наш организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне. По сути это не витамин, а витаминоподобное вещество; он помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. А еще стимулирует выработку антигистаминов и уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Ешьте сладкий перец, лук, бананы. Не забывайте про свежие томаты, петрушку, сельдерей, репку и белокочанную капусту.
ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА U: спаржа, свекла и сельдерей. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 100–300 мг.
Также стоит отметить витамин Е, который способствует росту мышечных клеток за счет защиты их мембран. Содержится в растительных маслах, орехах, зеленых листовых овощах.
Если перечисленных проблем у вас нет, то можно не беспокоиться и начать превращать свою форму из обычной в превосходную. Многие спортсмены не представляют этого без набора мышечной массы. Для этого процесса необходимо внушительное количество белков, а точнее, протеина. Разумеется, получить его можно не только из банки, но и из обычной пищи. Далее мы приведём фактическую биологическую ценность продуктов и количество содержащегося в них протеина. При этом под БЦ понимается процент белка, который после усвоения пойдёт на строительство мышц. Чем он больше, тем лучше.
Хорошо знакомый всем бодибилдерам продукт обладает внушительными показателями: Биологическая ценность – 79, протеин - 25 грамм на 100 грамм продукта (25%). Необходимо употреблять без кожицы, для улучшения вкусовых качеств допустимо использовать специи, приправы и нежирные соусы. Подходит для приёма пищи в любое время дня. Рекомендуется употреблять как минимум одну порцию (150-300 г) ежедневно.
Этот продукт необходимо включать в свой рацион не только по причине высокого содержания протеина, но и в качестве источника незаменимых для организма кислот класса омега-3. В частности, стоит обратить внимание на тунец. Биологическая ценность – 83, протеин - 25 грамм на 100 грамм продукта (25%).
Помимо необходимого для построения красивого мускулистого тела белка это мясо содержит витамин B12, цинк и железо, которые необходимы для поддержания здоровья и способствуют укреплению иммунной системы. Старайтесь выбирать нежирные части туши. При отсутствии источников концентрированного протеина необходимо употреблять говядину 2-3 раза в неделю. Биологическая ценность - 80, протеин - 25 грамм на 100 грамм продукта (25%).
Являются лучшим источником белка после сывороточного протеина. Биологическая ценность: - 88-100, протеин - 10-12 грамм на 100 грамм продукта (примерно 11%). Также очень богаты омега-3, способствуют быстрому восстановлению после изнурительных силовых тренировок. Яйца часто обвиняют в содержании холестерина, однако, весь он содержится в желтке, в то время как белок, напротив, и является основным источником протеина. Таким образом, для похудения желательно употреблять в пищу только белки, но возможно небольшое добавление цельных яиц.
Биологическая ценность очень высока и составляет 80%. Процент же содержания протеина зависит от конкретного продукта, а их великое множество и среди них вы наверняка сможете найти то, что вам понравится, даже если не привыкли употреблять молоко или творог. Как раз их обезжиренные версии, в прочем, являются самыми эффективными. Они также содержат кальций, укрепляющий костную ткань.
Из описанных продуктов нельзя выбрать какой-то один и использовать только его. Необходимо регулярно употреблять все указанные источники белка. Кроме того, важно обратить внимание на время приёма. Желательно разделить приём протеинов на 6-7 приёмов пищи, одну порция обязательно нужно принимать после тренировки. Также важно не забывать об углеводах и калориях, употребляя в пищу достаточное количество соответствующих продуктов.
В погоне за красивым телом мы, как правило, прежде всего стремимся избавиться от лишнего жира. Отлично известно, что для этого нужно потреблять меньше энергии, чем мы её тратим. А главным её источником являются как раз-таки углеводы. Их существует два вида: простые и сложные. Вторые медленнее усваиваются и потому более ценны для организма. Простые же обеспечивают скачок уровня глюкозы в крови, что организм воспринимает как угрозу и стремится от излишка избавиться. И преобразуется она не иначе как в жир. При расщеплении же сложных углеводов таких резких реакций нет. Таким образом, для обеспечения процесса жиросжигания необходимо придерживаться сложных углеводов в рационе, однако, нужно точно рассчитывать их количество, чтобы не потреблять больше необходимого. Особенно важно воздержаться от употребления большого количества углеводов в вечернее время. Простые опасны не только накапливанием жира, но и уменьшением мышечной массы. Поэтому на рисовых, кефирных и фруктовых диетах легко потерять не только лишний вес, но и мышечный тонус. Употребление простых углеводов является одной из самых частых причин того, что лишний вес не уходит. К ним относятся любые изделия из белой муки, фрукты, всё сладкое и обработанные зерновые. В крайнем случае их можно использовать как дополнение к белковой пище. Наиболее эффективным считается метод зиг-зага, когда периоды урезания углеводов и их употребления (сложных, конечно) чередуются и длятся не более 5 недель.
Данные элементы отличаются повышенным содержанием водорода и сохранением твердости при нормальной температуре. К ним относится маргарин, а также жиры животного (сливочное масло, сыр, белые жирные части мяса и тд) и растительного (кокосовое и пальмовое масло, например) происхождения. Повышенное их употребление грозит жировыми отложениями и сужением просвета артерии, что может привести к серьезным заболеваниям. К тому же они замедляют обмен веществ, что препятствует жиросжиганию. Уровень насыщенных жиров в вашем рационе не должен превышать 7% от всех потребляемых калорий. Поэтому следует ограничить употребление жирного мяса и молочных продуктов, кондитерских изделий, шоколада и фастфуда.
Теперь, когда с полезными веществами стало более-менее понятно, давайте разберемся, что же брать в магазине и как лучше это потом готовить.
Во-первых, вам понадобится белок: нежирное мясо, рыба (и жирная, и нет), куриная или индюшачья грудка, творог. Далее – овощи: разные виды салата (чем больше, тем лучше!), сезонные овощи (огурцы, помидоры, кабачки и тд), корнеплоды (морковь, лук). Следом очередь фруктов – берите то, что сейчас вкусно, но для похудения лучше воздержаться от винограда и бананов. Следующие по списку – крупы: бурый рис, гречка, киноа, макароны из твердых сортов пшеницы или гречки. Остались только приправы, а также замороженные овощи и фрукты. Никаких полуфабрикатов! Берём всё четко по списку и готовим сами.
Вам будет гораздо легче организовать своё питание, если вы разберётесь с продуктами сразу по приходу из магазина. Порежьте мясо на порционные куски, отложите часть, чтобы приготовить сразу. Тем, кто считает калорийность продуктов, будет удобно сразу их взвешать и расфасовать в пакеты с подписями. Овощи вытаскивайте из пакетов и размещайте в ящике холодильника. Фрукты лучше не складывать в вазочку на столе, а помыть и поделить на порции. То же самое следует сделать с крупами. Чтобы процесс шёл веселее, можно смотреть фильм или послушать новый альбом любимой группой. Полчаса времени сейчас сэкономят вам несколько часов в будущем.
Постарайтесь готовить всё по максимуму заранее. Если не хотите готовить на неделю – заранее порежьте и распределите все ингредиенты. Потом вам останется только забросить мясо в духовку и пока оно готовится сделать гарнир. Также на помощь могут прийти мультиварки. Делайте себе «неприкосновенный запас». У вас всегда должен быть хотя бы один приём еды на всякий случай. Хорошо подойдут замороженные котлеты и овощи, бульоны. Так, если у вас не будет сил на готовку, вы не останетесь голодным. Также на помощь вам может прийти приобретенное в специализированных магазинах спортивное питание, которое поможет восполнить в вашем рационе недостающие элементы.
Наше питание зависит только от нас самих. Не поленитесь составить для себя правильную систему и вскоре результат станет заметен вам и окружающим.
Скидки и акции не суммируются. При покупке товаров по акции, бонусные баллы не начисляются.